Особенности ГИА 2016


Полезные ссылки:

  1. Приказ Минобразования Крыма от 30.11.2015 №1228
  2. Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым №1352 от 23.12.2015 “О подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в Республике Крым в 2015/2016 учебном году”
  3. Приказ Минобразования Крыма от 25.12.2015 №1368 «Об утверждении сети пунктов проведения экзаменов государственной итоговой аттестации в основной период 2016 года»

 

Особенности проведения итогового сочинения (изложения) в Крыму в 2016 году

 

Одной из главных особенностей проведения итогового сочинения (изложения) в Крыму в 2016 году стал сдвиг сроков его проведения. В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (от 30.10.2015 №02/481) в 2015/2016 учебном году итоговое сочинение (изложение) проводится в следующие сроки:2 декабря 2015 года, 3 февраля 2016 года, 4 мая 2016 года.

В связи с тем, что в декабре 2015 года на территории Республики Крым возникла чрезвычайная ситуация, учащиеся республики не смогли писать сочинение (изложение) 2 декабря 2015 года.

По решению Рособрнадзора учащиеся крымских общеобразовательных организаций будут писать сочинение 3 февраля 2016 года. Кроме того, предоставляется возможность пересдачи сочинения 4 мая 2016 года.  Для крымских школьников установлена еще одна дата написания сочинения – 12 мая 2016 года, т.е. для учащихся созданы равные условия и предоставлена возможность писать сочинение (изложение) в три срока.

Итоговое сочинение (изложение) является обязательным условием допуска выпускников к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования (11 класс) текущего учебного года.

Итоговое изложение также пишут обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды.

Выпускники прошлых лет в итоговом сочинении (изложении) могут участвовать по желанию для того, чтобы использовать его результаты при поступлении в вуз.

Время написания – 3 часа 55 минут.

Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

Писать итоговое сочинение (изложение) выпускники будут  в своих школах по темам (текстам), сформированным Рособрнадзором.

Тематические направления итогового сочинения разработаны Советом по вопросам проведения итогового сочинения под председательством Наталии Солженицыной – президента Русского общественного фонда Александра Солженицына. В рамках направлений будут разработаны конкретные темы сочинений, которые станут известны выпускникам в день проведения итогового сочинения.

Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).

В качестве первых четырех тематических направлений выбраны ключевые слова «Время», «Дом», «Любовь», «Путь». Пятое направление названо «Год литературы».

При составлении тем сочинений осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Важно отметить литературоцентричность итогового сочинения, обусловленную традициями российской школы, в которой чтению и изучению художественной литературы всегда отводилось важное место. Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.

Проверять сочинения (изложения) будут Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.

Результаты итогового сочинения (изложения) – “зачет” или “незачет” – станут основанием для принятия решения о допуске к ГИА.

Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат при выполнении:

– двух условий –  выдержать объем итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника);

– пяти критериев: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность.

Обработка бланков сочинений (изложений) происходит в Региональном центре обработке информации.

Результаты и изображения бланков итогового сочинения (изложения) выгружаются в Федеральную информационную систему и становятся доступными приёмным комиссиям высших учебных заведений.

При поступлении в вузы сочинение (изложение) рассматривается в ряду индивидуальных достижений и может принести абитуриенту до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ (в случае представления поступающим указанного сочинения).