Медкабинет


LEO_3456
Телефон медицинской сестры:
+7 978 868 3293 – Шабадинова Л.А

Должность – медицинская сестра

Образование – среднее профессиональное

Керченское медицинское училище, по специальности “Акушерское дело”, 2005 год,

Крымский медицинский колледж, по специальности “Сестринское дело”, 2016 год

Стаж работы – 8 лет

Медицинский кабинет (фото):

Внимание, родители! Грипп!

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболева-ние. («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мыш-цах?! Пройдет!»).
Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоро-стью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, пораже-ние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.
У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инва-лидности.
Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тя-жести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.

Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эф-фективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа яв-ляются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает го-раздо легче. Что представляет собой вакцина от гриппа? Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина«Гриппол» для взрослых и «Гриппол+» для детей, начиная с 3-х лет. Вакцина отвечает международным стандартам и обеспечивает защитный эффект у 80-90% привитых людей.
Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необ-ходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сфор-мироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель. Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений. Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогод-ней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
• во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса,
• во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от не-скольких месяцев до года.

• Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хро-нические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д.
• Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.
• В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью приви-вок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские са-ды). Почему так важно прививать от гриппа детей? Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регист-рируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре).
Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посе-щающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи. С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцина-ции), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контакти-рующих с ребенком (в т.ч. и кормящих матерей).

• Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение ин-фекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится.
• Временно воздерживаются от вакцины при обострении хрониче-ских заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после вы-здоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хроническо-го заболевания). Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на пре-дыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

Прививку против гриппа каждый желающий может получить в детской по-ликлинике по месту жительства. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первую очередь прививкам подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, ком-мунальной сферы, лица старше 60 лет. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа в Курганской об-ласти проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!

Прививку против гриппа каждый желающий может получить в детской поликлинике по месту жительства. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первую очередь прививкам подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа  проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!

Внимание, родители! Полиомиелит!

Полиомиелит, или детский паралич, это заболевание вирусной природы. Хотя полиомиелит преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Вирус полиомиелита проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Вирус полиомиелита может передаваться при непосредственном контакте с мочой, калом или зараженной слюной. Случаи заболевания полиомиелитом стали в настоящее время редкостью в результате вакцинации.

Более частой формой является полиомиелит без развития параличей. Он может проявляться следующей симптоматикой:
– температура, головная боль, рвота
– слабость в мышцах или и напряженность мышц шеи и спины (выражены в течение всего периода лихорадки);
– затрудненное глотание
– температура держится три дня и более.
После нескольких недель существования такой симптоматики больной полностью выздоравливает.
Худший прогноз возможен при паралитической форме поражения ЦНС, когда появившиеся боли в конечностях и спине сменяются параличами отдельных мышц туловища, конечностей, шеи, т.е. их выраженной слабостью и неспособностью к произвольному движению. Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении на мышцы, иннервируемые продолговатым мозгом. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако около 1/4 больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.

Профилактика полиомиелита осуществляется с помощью инактивированной полиомиелитной вакцины.
В результате широких научных исследований в 19581960 были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации. Однако специалисты предупреждают, что без дальнейшего продолжения вакцинации риск вновь столкнуться с этим инвалидизирующим, потенциально смертельным заболеванием может вернуться. Иммунизация против полиомиелита проводится в возрастах, установленных Национальным календарем профилактических прививок: вакцинация трехкратная в 3 мес., 4,5 мес. и 6 мес., однократная ревакцинация в 18 мес., 24 мес., 6 лет. В большинстве случаев это обеспечивает пожизненную защиту.
При подозрении на полиомиелитбольной должен быть госпитализирован и изолирован. Следует избегать необязательных контактов с больными, у которых диагноз полиомиелита подтвержден или подозревается. Другие профилактические меры включают предупреждение излишнего утомления и простуды, отсрочку операций на носе и горле до осени. Следует защищать продукты питания от мух, а также воздерживаться от купания в загрязненных водоемах.

Европейская неделя иммунизации в 2018 году

 

Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации.

Даты проведения в 2018 году: 23-29 апреля.

Девиз Европейской недели иммунизации:

«Предупредить – Защитить – Привить»

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует информированию населения о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и сохранения здоровья каждого ребенка.

Цель проведения Европейской недели иммунизации:

  • Обеспечение устойчивого темпа движения вперед в поддержании статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.
  • Увеличение охвата вакцинацией путем информирования родителей, работников здравоохранения, педагогов, СМИ о важности вакцинации.

Участие в Европейской неделе иммунизации принимают все страны Региона.

  • Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней.
  • Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.
  • Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом, и проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены. Ложная информация может
  • отрицательно влиять на выбор в пользу иммунизации и угрожать жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказательной информацией о вакцинах.
  • Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.
  • Равный доступ к иммунизации – это право каждого отдельного человека и сообщества.
  • Иммунизация способствует достижению целей устойчивого развития.
  • Иммунизация защищает нас всех вместе.
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом, благодаря чему мы можем говорить о возможности контроля за этими инфекциями и даже ликвидации некоторых из них.

 

Так, в мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу, направленную на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, целями которой являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год.

 

В конце 2015 года Всемирной организацией здравоохранения была утверждена национальная программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (), основной задачей которой является достижение достоверно высокого уровня охвата населения прививками живой коревой и краснушной вакцинами.

 

Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете. На сегодняшний день медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

К 2020 году планируется внести в обязательную часть календаря прививку против ветряной оспы.

 

Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации:

Активное участие в этой акции принимает каждый регион нашей страны. Во время Европейской недели иммунизации во всех городах проводятся мероприятия, направленные на реализацию основных целей.

Важным аспектом в реализации материалов ЕНИ является гигиеническое образование. Разрабатываются новые методы и средства гигиенического образования и внедряются в практику. Во время проведения Европейской недели иммунизации активно проходит распространение информационных материалов, содержащих в себе информацию о преимуществах вакцинации – разрабатываются, издаются и распространяются пропагандистские материалы – методическая литература, популярные издания, наглядные материалы (буклеты, санитарные бюллетени, памятки, брошюры). В поликлиниках проводятся «дни открытых дверей», работают телефоны доверия и «горячие линии» по вопросам вакцинопрофилактики.

Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.

Организуются курсы обучения и просвещения, посвященные важности иммунизации. С родителями и воспитателями проводится информационная работа, направленная на пропаганду иммунизации.