Должность – медицинская сестра
Образование – среднее профессиональное
Керченское медицинское училище, по специальности “Акушерское дело”, 2005 год,
Крымский медицинский колледж, по специальности “Сестринское дело”, 2016 год
Стаж работы – 8 лет


Локальные акты об организации медицинского обслуживания:
1. Положение о медицинском кабинете (Doc, 259кб)
2. Положение о медицинском обслуживании (DOC, 203кб)
Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.
Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболева-ние. («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мыш-цах?! Пройдет!»).
Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоро-стью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, пораже-ние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.
У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инва-лидности.
Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тя-жести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.
Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эф-фективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа яв-ляются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает го-раздо легче. Что представляет собой вакцина от гриппа? Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина«Гриппол» для взрослых и «Гриппол+» для детей, начиная с 3-х лет. Вакцина отвечает международным стандартам и обеспечивает защитный эффект у 80-90% привитых людей.
Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необ-ходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сфор-мироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель. Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений. Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?
Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогод-ней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
• во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса,
• во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от не-скольких месяцев до года.
• Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хро-нические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д.
• Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.
• В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью приви-вок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские са-ды). Почему так важно прививать от гриппа детей? Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регист-рируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре).
Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посе-щающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи. С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцина-ции), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контакти-рующих с ребенком (в т.ч. и кормящих матерей).
• Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение ин-фекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится.
• Временно воздерживаются от вакцины при обострении хрониче-ских заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после вы-здоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хроническо-го заболевания). Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на пре-дыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.
Прививку против гриппа каждый желающий может получить в детской по-ликлинике по месту жительства. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первую очередь прививкам подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, ком-мунальной сферы, лица старше 60 лет. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа в Курганской об-ласти проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!
Прививку против гриппа каждый желающий может получить в детской поликлинике по месту жительства. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первую очередь прививкам подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!
Полиомиелит, или детский паралич, это заболевание вирусной природы. Хотя полиомиелит преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Вирус полиомиелита проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Вирус полиомиелита может передаваться при непосредственном контакте с мочой, калом или зараженной слюной. Случаи заболевания полиомиелитом стали в настоящее время редкостью в результате вакцинации.
Более частой формой является полиомиелит без развития параличей. Он может проявляться следующей симптоматикой:
– температура, головная боль, рвота
– слабость в мышцах или и напряженность мышц шеи и спины (выражены в течение всего периода лихорадки);
– затрудненное глотание
– температура держится три дня и более.
После нескольких недель существования такой симптоматики больной полностью выздоравливает.
Худший прогноз возможен при паралитической форме поражения ЦНС, когда появившиеся боли в конечностях и спине сменяются параличами отдельных мышц туловища, конечностей, шеи, т.е. их выраженной слабостью и неспособностью к произвольному движению. Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении на мышцы, иннервируемые продолговатым мозгом. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако около 1/4 больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.
Профилактика полиомиелита осуществляется с помощью инактивированной полиомиелитной вакцины.
В результате широких научных исследований в 19581960 были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации. Однако специалисты предупреждают, что без дальнейшего продолжения вакцинации риск вновь столкнуться с этим инвалидизирующим, потенциально смертельным заболеванием может вернуться. Иммунизация против полиомиелита проводится в возрастах, установленных Национальным календарем профилактических прививок: вакцинация трехкратная в 3 мес., 4,5 мес. и 6 мес., однократная ревакцинация в 18 мес., 24 мес., 6 лет. В большинстве случаев это обеспечивает пожизненную защиту.
При подозрении на полиомиелитбольной должен быть госпитализирован и изолирован. Следует избегать необязательных контактов с больными, у которых диагноз полиомиелита подтвержден или подозревается. Другие профилактические меры включают предупреждение излишнего утомления и простуды, отсрочку операций на носе и горле до осени. Следует защищать продукты питания от мух, а также воздерживаться от купания в загрязненных водоемах.
Европейская неделя иммунизации в 2018 году
Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации.
Даты проведения в 2018 году: 23-29 апреля.
Девиз Европейской недели иммунизации:
«Предупредить – Защитить – Привить»
Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует информированию населения о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и сохранения здоровья каждого ребенка.
Цель проведения Европейской недели иммунизации:
Участие в Европейской неделе иммунизации принимают все страны Региона.
| Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом, благодаря чему мы можем говорить о возможности контроля за этими инфекциями и даже ликвидации некоторых из них. |
| Так, в мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу, направленную на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, целями которой являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год. |
| В конце 2015 года Всемирной организацией здравоохранения была утверждена национальная программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (), основной задачей которой является достижение достоверно высокого уровня охвата населения прививками живой коревой и краснушной вакцинами. |
Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете. На сегодняшний день медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.
| На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н. К 2020 году планируется внести в обязательную часть календаря прививку против ветряной оспы. |
Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации:
Активное участие в этой акции принимает каждый регион нашей страны. Во время Европейской недели иммунизации во всех городах проводятся мероприятия, направленные на реализацию основных целей.
Важным аспектом в реализации материалов ЕНИ является гигиеническое образование. Разрабатываются новые методы и средства гигиенического образования и внедряются в практику. Во время проведения Европейской недели иммунизации активно проходит распространение информационных материалов, содержащих в себе информацию о преимуществах вакцинации – разрабатываются, издаются и распространяются пропагандистские материалы – методическая литература, популярные издания, наглядные материалы (буклеты, санитарные бюллетени, памятки, брошюры). В поликлиниках проводятся «дни открытых дверей», работают телефоны доверия и «горячие линии» по вопросам вакцинопрофилактики.
Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.
Организуются курсы обучения и просвещения, посвященные важности иммунизации. С родителями и воспитателями проводится информационная работа, направленная на пропаганду иммунизации.
Дискуссионный клуб Минобрнауки России
Министерство образования и науки РФ
Профориентация "Траектория успеха"
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Контактные данные:
Адрес: 297523, Россия, Республика Крым, Симферопольский район, с. Донское, ул. Комсомольская, дом 87.
Телефон: (3652) 337-224
Email: [email protected]
Site: www.donskoeschool.ru